Frecuencia del síndrome metabólico en pacientes adultos atendidos en el Hospital III Essalud – Juliaca, octubre – diciembre 2010 - Zegarra Cárdenas, Jorge Alonso (2011)
El síndrome metabólico (SM) es un conjunto de factores de riesgo predictivos de progresión a diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y enfermedad cardiaca coronaria. Objetivo: determinar la frecuencia de SM en una población altoandina atendida durante el periodo Octubre - Diciembre 2010. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. de un total de 3024 pacientes, de 20 a 60 años, atendidos en MAIS (Módulo de Atención Integral en Salud) del Hospital III EsSalud - Juliaca, mediante muestreo no probabilístico, se incluyeron 384 pacientes. Se recolectaron los datos a partir de las historias clínicas: peso, talla, índice de masa corporal (IMC), perímetro abdominal, presión arterial y resultados de glucemia, triglicéridos, colesterol total y colesterol - HDL, con un máximo de tres meses de antigüedad. Resultados: La frecuencia de SM fue de 43% (165 pacientes), con predominio en el sexo femenino (49,6%) en comparación al masculino (30,3%) (p <0,05). La frecuencia de obesidad, según IMC, fue 34,6%; con mayor proporción en mujeres que en varones (40,5% vs 23,5%; p <0,05). Los parámetros aislados más frecuentes fueron: obesidad abdominal (62,2%; p<0.05), hipertrigliceridemia (57%; p<0.05), hipocolesterolemia HDL (59,4%; p<0.05) e hipercolesterolemia (49%; p<0.05). En los pacientes con SM, la obesidad abdominal, la hipertrigliceridemia y la hipocolesterolemia HDL tuvieron diferencias significativas según sexo (p<0.05), presentando mayor asociación con la presencia de SM: la obesidad abdominal (OR 24,9), la hipocolesterolemia HDL (OR 13,9) y la hipertrigliceridemia (OR 13,2). Conclusión: La frecuencia del síndrome metabólico en los pacientes naturales y residentes en la ciudad de Juliaca es del 43%.