Evaluación del perifiton como indicador de calidad de agua en el embalse Cerro Blanco de la Empresa Prestadora de Servicios de Tacna - Alave Choque, Haydeé (2018)
El estudio se llevó a cabo en el embalse Cerro Blanco de Calana, ubicado en Tacna, se midieron las variables físico-químicas y se obtuvieron muestras de perifiton para evaluar la comunidad perifítica por un periodo de cinco meses en el laboratorio de Botánica de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. El análisis de laboratorio se basó en métodos estándar e involucró la identificación y enumeración de organismos perifíticos. La comunidad perifítica del embalse Cerro Blanco estuvo compuesta por 128 especies que pertenecen a 16 clases, siendo la clase dominante Bacillariophyta el más abundante con un 63,6 %, seguido de Cyanophyta con 20,57 % y en último lugar Arthropoda (0,48 %). Se utilizó la correlación de Pearson (p <0,05) para averiguar los niveles de relaciones de significación entre las comunidades perifiticas con variables ambientales.