Propuesta de programa integral para el proceso constructivo y planeamiento de un edificio multifamiliar en la ciudad de Tacna - Chumioque Gavelán, Héctor Ernesto (2015)
En el presente trabajo de investigación se propone justificadamente el empleo de nuevas alternativas en el proceso constructivo de una edificación convencional, tendientes a abaratar los costos y disminuir el tiempo de ejecución. El uso de ladrillo Tecnopor, concreto premezclado, encofrados metálicos, acero habilitado por el fabricante y la construcción con muro en sistema seco en un edificio multifamiliar de cuatro pisos revelaron un ahorro económico del orden del 15% y de 43 días menos en el plazo de ejecución, por lo cual se concluye que las alternativas propuestas en la presente tesis son factibles e idóneas para los proyectos de edificios multifamiliares.