Síndrome de burtnout y el desempeño docente de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Jorge Basadre Grohmann de Tacna 2018 - Velez Toala, Roysi Factor (2021)
La docencia exige una actividad laboral y extra laboral intensa, lo que hace al docente una persona vulnerable al Síndrome de Burnout. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el Síndrome de Burnout y el desempeño docente, estudio que se realizó en 56 docentes universitarios y 717 estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Jorge Basadre Grohmann de Tacna 2018. Se realizó un estudio de investigación descriptivo correlacional de corte transversal. El instrumento de evaluación docente aplicado, considera los criterios, y las escalas de puntuación de García (2014) quien realizó un estudio conforme al modelo de investigación docente propuesto por Dunkin y Biddle. Y se usó el Test del Síndrome de Burnout de Maslach. Las variables para su procesamiento han requerido de la prueba de correlación, r de Pearson, con un nivel de significancia del 5 %. Entre los resultados se halló que la mayoría de los docentes en 85,7 %, no presentaron Síndrome de Burnout, mientras que el 14,3 % de los docentes encuestados presentan Síndrome de Burnout. En el desempeño docente se encontró que el 79,9 % de los estudiantes consideran que presentan un buen desempeño docente, seguido del 17,6 % de estudiantes que consideran que es regular, mientras que solo el 2,5 % creen que es malo. Después de aplicar la prueba estadística se determinó que el desempeño docente y el Síndrome de Burnout presentan alta relación estadística significativa (P<0,05).