Optimización en la estimación de recursos y límite de explotación en el proyecto Michiquillay - Centeno Velásquez, Edward Royser (2014)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo la aplicación de métodos que optimicen y generen valor a yacimientos explotables a cielo abierto, considerando los distintos factores que intervienen en la planificación minera, enfocando la estimación de recursos minerales y la determinación de los límites de explotación. Para determinar la cantidad de recursos minerales se aplicaron técnicas geoestadísticas desde análisis exploratorio de datos, análisis variográfico y estimación por Kriging Ordinario. Para la determinación de los límites de explotación se aplicaron algoritmos de optimización como Lerch & Grossmann, teniendo como criterio económico de rentabilidad la sumatoria de flujos de caja descontados o valor actual neto (VAN) de mina. Tanto las técnicas geoestadísticas como los algoritmos de optimización de tajo en minería superficial se soportan en herramientas computacionales comúnmente llamados “software mineros”, los cuales fueron necesarios para el desarrollo de la tesis.