Incidencia de sobrepeso y obesidad según índice de masa corporal y perfil lipídico en estudiantes de la E.P. de Farmacia y Bioquímica - FACS de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, 2016 - Rivera Benavente, Orlando Agustín (2017)
La obesidad al igual que el sobrepeso se puede presentar en cualquier época de la vida de la persona, y la inactividad física son considerados factores modificables asociados con el desarrollo de enfermedades crónicas. Teniendo en cuenta los patrones de actividad física de la población universitaria, es necesario establecer su asociación con el exceso de peso, con el fin de prevenir y disminuir la prevalencia de enfermedades crónicas en un futuro. El objetivo general de la presente investigación fue determinar la incidencia de sobrepeso y obesidad según índice de masa corporal y perfil lipídico en estudiantes de la E.P. de farmacia y bioquímica – FACS de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, 2016. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta a los estudiantes de farmacia y bioquímica. La presente investigación es de tipo descriptivo, el diseño fue correlacional, método cuantitativo, es transversal. Entre los resultados, se halló que de un total de 38 estudiantes de la E.P. de farmacia y bioquímica, se pudo apreciar que fue el sexo Femenino que se obtuvieron mayor predominio de Sobrepeso con el 26,7%. Así mismo los estudiantes con actividad física mínima poco activo presentaron un 26,3% y ninguna actividad física con el 18,4%. En los análisis de laboratorio resultaron con Colesterol Total alto un 6,7% y con Colesterol Total de riesgo moderado con un 23,3%. Así mismo resultaron con Colesterol LDL alto un 33,3% alumnos del sexo femenino; en relación a los análisis de Triglicéridos fue elevado con un 5,3% en sexo masculino. Los estudiantes con análisis de Glucosa presentan valores de hipoglicemia leve en un 31,6%. Al término de este trabajo de investigación se concluye que: 1) .-De acuerdo a los resultados obtenidos en la determinación del indice de masa corporal (IMC) en los estudiantes de Farmacia y Bioquímica: se encontró 01 alumna (2.6%) en estado de desnutrición, 27 alumnos (06 masculino y 21 femenino) (71.4%) en estado nutricional normal, y 10 alumnos (02 masculino y 08 femenino) (26.3%) con estado nutricional de sobrepeso. 2) .-De los resultados según perfil lipídico se concluye que del total de 38 estudiantes de la E.P. de farmacia y bioquímica, se observa que 7 estudiantes del sexo femenino (23,3%) presentan colesterol total de riesgo moderado, 2 estudiantes del sexo femenino (6,7%) presentan colesterol total alto. Ademas los valores de HDL colesterol se encuentro dentro de los valores normales, y el LDL colesterol con 10 estudiantes del sexo femenino (33,3%) presentan riesgo alto así como el resultado de triglicéridos con 2 estudiantes del sexo masculino (5,3%) con valores altos. En la glucosa presentaron valores de hipoglicemia en 10 estudiantes del sexo femenino (31,6%). 3) .-La relación de actividad física y indice de masa corporal (IMC) se encontró que si existe relación significativa p-valor= 0,547