Factores de riesgo asociados al abandono del tratamiento antituberculoso en pacientes de la Microred de Salud Cono Sur- Tacna 2013 - Chipana Anquisi, Ana Jessenia (2014)
El presente es un estudio retrospectivo de casos y controles, se realizó con el objetivo de Determinar los factores de riesgo asociados al abandono del tratamiento antituberculoso en la Microred de Salud Cono Sur, tomando a la población total de 91 pacientes (17 casos y 74 controles) que ingresaron al PCT en el esquema I, durante el año 2013 y egresaron en condición de curados, abandonos y abandonos recuperados durante el mismo año. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario factores de riesgo asociados al abandono del tratamiento antituberculoso. Luego del análisis estadístico se determinó que los factores de riesgo asociados al abandono fueron: el consumo de drogas OR: 30.417, consumo de alcohol OR: 5.689, considerar prolongada la duración del tratamiento OR: 4.833, presentar reacción adversa a fármacos antituberculosos OR: 7.282, experimentar sensación de malestar durante el tratamiento OR: 6.844, rechazo familiar OR: 3.810, inadecuada atención y organización del centro de salud OR: 3.038.