Factores hallados en la infección del virus de la inmunodeficiencia humana en pacientes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo 2005 - 2012 - Rojas Vargas, Humberto Rolando (2014)
La infección por el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) es una enfermedad infecciosa potencialmente transmisible, prevenible, con diferentes factores presentes en las realidades de cada población. OBJETIVO: Analizar los factores presentes en la infección del VIH en pacientes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo 2005 – 2012. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se hallaron un total de 216 casos, 66 excluidos, 150 estudiados. RESULTADOS: La población estudiada concentra un 38% de pacientes con una edad entre 31 a 40 años, 59% pertenece al sexo masculino, 97% reside en la provincia de Tacna, 51% es población migrante, 50% con estudios secundarios, 25% sin ocupación, 49% es soltero, 95% practica relaciones sexuales, 15% tuvo hijos después del diagnóstico, 71% es heterosexual, 58% tuvo 4 o más parejas, 55% nunca usa preservativo, 4% violentado, 64% consume bebidas alcohólicas y 11% consume drogas. CONCLUSIONES: Son los varones entre los 31 y 40 años, solteros, sin ocupación, heterosexuales, promiscuos, quienes no usan preservativo y consumidores de bebidas alcohólicas y drogas, los objetivos principales para la prevención y promoción de prácticas sexuales saludables.