Eficacia de poecilia reticulata (guppys) como controlador biológico de larvas y pupas de culex sp en bebederos de uso pecuario en Pampa Baja y Pampa Alta en el distrito de Ite - Cruz Villar, Jose Alfonso (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en los sectores de Pampa Alta y Pampa Baja del distrito de Ite en la Provincia de Jorge Basadre de la Región de Tacna. El objetivo fue determinar la eficacia del control biológico de Poecilia reticulata sobre larvas de Culex sp bajo condiciones de campo, en una primera etapa se realizó el diagnóstico de las variables epidemiológicas, determinando que Poecilia reticulata se encuentra en el 39,36 % de los 94 bebederos evaluados, siendo el sector de Pampa Alta donde se distribuye el mayor número de bebederos implementados con 33,98% a diferencia del 6,38 % de Pampa Baja y la infestación de estos reservorios por Culex sp, fue del 27,66 %, principalmente en el sector de Pampa Alta, estos peces desarrollan en niveles de turbidez medio (21,28 %) y bajo (14,89 %) a diferencia las larvas de zancudos que no tienen predilección por la calidad de agua y se desarrollan en cualquier nivel de turbidez, respecto a la presencia de macrofitas se determinó que los peces se desarrollan en diferentes niveles de macrofitas, a diferencia de las larvas de Culex sp. que son más abundantes en los bebederos carentes de macrofitas. En la etapa de experimentación se determinó que la eficacia del control biológico de Poecilia reticulata frente a larvas de Culex sp, fue de 85,71 % en 28 días de evaluación.