Frecuencia y morbi-mortalidad de malformaciones congénitas en recien nacidos vivos en el servicio de neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2000 – 2014 - Chambe Cáceres, Luzby Rosario (2015)
Las anomalías congénitas juegan un papel muy importante por sus repercusiones psicosociales, funcionales, estéticas y económicas. (16) Metodología: El estudio es tipo descriptivo, trasversal y retrospectivo. La población son historias clínicas de RN del Hospital Hipólito Unanue de Tacna del 2000 al 2014 con alguna malformación. Resultados: La frecuencia de malformaciones congénitas en RN vivos es 3.4 por cada mil recién nacidos vivos, predominan Labio leporino (9.5%), Hidrocefalia (9%), y Mielomeningocele (8.5%). De acuerdo al sistema sistema digestivo (23.2%), sistema nervioso central (22.7%) y Maxilo-facial (14.8%). Las características de la madre fueron cesárea (51.5%), con edad de 21 a 34 años (63.3%); las complicaciones del embarazo son infecciones urinarias (29.7%) y anemia (25.8%); las madres con más de 6 controles pre-natales (73.4%).En RN los pesos fueron de 3000 y 3999 gr. (51.5%).Sexo masculino en (59.9%);la edad gestacional entre 37 a 41 semanas (69.8%).APGAR de 7 a 10(64.5% al min),(82.8% a los 5 min). Conclusiones: La tasa de morbilidad es de 308 neonatos por cada 1000 RN vivos con malformaciones congénitas, y la tasa de mortalidad es de 266 neonatos por cada 1000 RN vivos con malformaciones congénitas.