Plasticidad fenotípica en plantas de Origanum vulgare “Nigra” (orégano) en respuesta al estrés hídrico en condiciones de invernadero - Liñan Vigo, Franco Nery (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la magnitud de la plasticidad fenotípica de Origanum vulgare ‘Nigra’ en respuesta al estrés hídrico, a través de sus caracteres morfológicos y de asignación de biomasa. El trabajo se realizó en el invernadero situado en el fundo los Pichones y en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la UNJBG, durante los meses de julio a noviembre del 2017. Se utilizó un diseño completamente al azar, tres tratamientos y 5 repeticiones por tratamiento. La diferencia entre los tratamientos fue el contenido hídrico relativo de cada uno. Después de 90 días desde el establecimiento de las plantas en los tratamientos estas fueron cosechadas para evaluar los caracteres morfológicos y de asignación de biomasa. Las normas de reacción arrojaron plasticidad para los caracteres morfológicos y el índice de plasticidad permitió determinar que la respuesta plástica morfológica fue mayor que la de asignación de biomasa.