Determinación de los niveles de mercurio en los pescados de mayor consumo comercializados en los mercados de Tacna, 2017 - Ninaja Sarmiento, Paula Nohelia (2020)
El presente trabajo buscó determinar la concentración de mercurio en Bonito (S. Sarda), Caballa (S. Scombrus), Lisa (M.Cephalus), Lorna (S. Deliciosa) y Diamante (I. Oxyrinchus), cinco especies de pescado más comercializadas en los principales mercados de la ciudad de Tacna. Con el fin de proveer información para los consumidores, se valoraron las concentraciones de Mercurio en las muestras de músculo comestible de pescado por medio de Espectroscopía de Emisión Atómica por Plasma de Acoplamiento Inductivo. La concentración promedio de mercurio fue de 0,104 a 0,883 ppm. El Bonito tiene la concentración promedio de mercurio más alta de 0,115 a 1,264 ppm. No obstante, la especie Caballa tiene la de más baja concentración promedio, de 0,226 a 0,639 ppm (IC 95 % 0,057 – 1,221). Comparado a los límites máximos permitidos establecidos por la FDA y la Agencia Nacional de Sanidad Pesquera del Perú, el 43,30 % excede dichos LMP de 1,0 ppm. Por otro lado, según los LMP de 0,5 ppm permitidos por OMS y la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos, también de 0,5 ppm, 73,30 % de las muestras de pescado analizadas exceden éste parámetro para mercurio, generando riesgo para la salud.