El control interno y su influencia en la gestión administrativa contable de SIAF-SP de la Dirección Regional de Agricultura de Tacna: propuesta de un programa de auditoría al proceso administrativo contable del SIAF-SP - Laurente Gauna, Fredy (2016)
La presente investigación tuvo su inicio en la interrogante: ¿Existe influencia entre el control interno y la gestión administrativa contable del SIAF-SP de la Dirección Regional de Agricultura de Tacna?. El objetivo fue determinar si el control interno influye en la gestión administrativa contable del SIAF-SP de la Dirección Regional de Agricultura de Tacna. La investigación aplicada recibe el nombre de “investigación práctica o empírica”, que se caracteriza porque busca la aplicación o utilización de los conocimientos adquiridos, a la vez que se adquieren otros, después de implementar y sistematizar la práctica basada en investigación. Se utilizó los instrumentos cuestionario de Control Interno y cuestionario de medición de la Gestión Administrativa contable del SIAF. El tratamiento, procesamiento y análisis de los resultados permite establecer la siguiente conclusión general: 77% de confianza estadística, se acepta que existe relación directa y significativa entre el control interno y la gestión administrativa contable del SIAF-SP de la Dirección Regional de Agricultura de Tacna.