Análisis de los precios FOB en las exportaciones del Carmín de Cochinilla en el Perú, 2008-2018 - Sánchez Alejo, Ever (2020)
El objetivo de este estudio fue el de analizar el comportamiento de los precios medios FOB mensuales del carmín de cochinilla en el Perú, periodo 2008 – 2018 y pronosticar su comportamiento para 24 meses de los años 2019 y 2020. Para ello, se empleó el enfoque cuantitativo, descriptivo longitudinal, cuyo tamaño de muestra considerado fue de 132 meses. La hipótesis a ser verificada fue enunciada en el sentido de que, los precios promedio FOB de este producto siguen un patrón histórico que no es aleatorio, ni es independiente en el tiempo. Los resultados por su parte, indicaron que durante el período de estudio variaron durante la serie, entre US.$. 23,75 hasta US.$. 289,77 mostrando de esta manera una amplitud de US.$. 266,02. Asimismo, la investigación demostró que los datos siguen un patrón de tendencia amortiguada corroborándose de esta manera a la suposición planteada.