Factores asociados a la anemia en gestantes del Puesto de Salud 5 de Noviembre - 2014 - Reyes Mena, Andrea Vanessa (2016)
El objetivo es determinar qué factores se asocian con la anemia en gestantes del Puesto de Salud 5 de Noviembre de Tacna, 2014. Es un estudio de tipo Descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. La muestra total de gestantes es de 522 casos, con anemia controladas en el Puesto de Salud 5 de Noviembre en el periodo de estudio se encontró 261 casos y 261 casos control que no presentaron anemia, de un total de 800 gestantes que se atendieron en el Puesto de Salud 5 de Noviembre. Se obtuvieron como principales resultados que un 63,98% no tuvieron antecedentes de abortos, un 43,30% presentaron anemia en el segundo trimestre, un 51,34% tiene 5 a 6 controles prenatales, el 37,16% iniciaron el embarazo con sobrepeso, el 3,45% no recibió sulfato ferroso y el 93,1% presentó anemia leve. Se concluye que las variables edad, estado civil, número de abortos, número de gestaciones, periodo intergenésico y tiempo de gestación se asocian significativamente con la anemia en el embarazo.