Efecto antibacteriano del paramonoclorofenol alcanforado VS la asociación de hidróxido de calcio – paramonoclofenol alcanforado (Calen PMCC), sobre el cultivo in vitro de enterococcus Faecalis – Tacna 2014 - Condori Condori, Gabriela Nathaly (2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo: Establecer el efecto antibacteriano del Paramonoclorofenol Alcanforado vs la asociación de Hidróxido de Calcio-Paramonoclorofenol Alcanforado (CALEN PMCC) sobre el cultivo in vitro de Enterococcus faecalis. Material y Método: Estudio laboratorial, cuasi-experimental y de corte transversal. Se analizó in-vitro una cepa de Enterococcus faecalis, en soluciones madre que contenían el antiséptico, un medio de cultivo y la bacteria activa, para determinar la acción de los antisépticos, éstas preparaciones se llevaron a incubar; luego se utilizó la técnica de recuento en placa a los 3, 7, 14 y 21 días para observar si hubo o no crecimiento bacteriano. Resultados: La asociación de Hidróxido de Calcio-Paramonoclrofenol Alcanforado (Calen PMCC) fue efectivo a los 14 y 21 días; mientras que el Paramonoclorofenol Alcanforado tuvo en efecto a partir del 3er día. Se utilizó la prueba estadística de Levene y t de studet, obteniendo una diferencia estadísticamente significativa (p=0,001 < =0,05). Conclusión: Se encontró que el paramonoclorofenol alcanforado tiene una efectividad más rápida ya que ejerce su acción bactericida desde el 3er día.