La educación financiera y las operaciones de crédito de empresas productoras y exportadoras de sandía en el Distrito La Yarada Los Palos, Provincia Tacna, 2020 - Yucra Rojas, Marleny María (2020)
La presente tesis tuvo por objetivo determinar si existe relación entre educación financiera y percepción del uso de operaciones de crédito en empresarios productores y exportadores de sandía en el distrito La Yarada Los Palos, Tacna, 2020. La investigación fue básica, no experimental transversal y correlacional, focalizada en 17 empresarios que producen y exportan sandía en La Yarada Los Palos de Tacna al 2020, a los cuales se les aplicó la técnica encuesta mediante el instrumento cuestionario. Entre los resultados encontrados resalta que solo el 17,6% de los empresarios en mención tuvieron nivel alto de educación financiera, en tanto el 70,6% presentaron percepción alta respecto al uso de operaciones de crédito. Finalmente, se determinó una relación positiva y muy alta entre educación financiera y percepción del uso de operaciones de crédito en empresarios productores y exportadores de sandía en La Yarada Los Palos de Tacna al 2020, en razón que se obtuvo un coeficiente rho de Spearman de 0,921 que indica una correlación estadísticamente significativa al presentar un valor-p de 0,000 inferior al nivel de significancia de 0,05, resultado que condujo aceptar la hipótesis del investigador y rechazar la hipótesis nula.