Las habilidades sociales y su influencia sobre la resiliencia en los alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa N° 42253, Gerardo Ismael Arias Copaja – Tacna 2019 - Benavides Mamani, Yoselyn Jimena (2023)
El objetivo de esta tesis fue determinar la relación existente entre las habilidades sociales y la resiliencia de los alumnos del nivel secundario de la I. E. N° 42253, Gerardo Ismael Arias Copaja. La investigación tiene un diseño no experimental. Para la recolección de información y determinación de los objetivos específicos se aplicó un cuestionario para determinar el nivel de habilidades sociales y un cuestionario para determinar el nivel de resiliencia a una muestra de 205 alumnos. El instrumento fue confeccionado y validado a través del Estadístico Alpha de Cronbach en base al criterio de George & Mallery (George y Mallery, 1995). En las conclusiones se determina que siendo el coeficiente de correlación de Pearson r = 0.942, la relación entre las habilidades sociales y la resiliencia es significativa positiva y ambas variables se correlacionan en un sentido directo. El nivel de las habilidades sociales en los alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa N°42253, Gerardo Ismael Arias Copaja – Tacna 2019, de acuerdo a la escala de valoración, da un valor de 90 lo cual refleja un nivel de habilidades sociales bajo. El nivel de resiliencia en los alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa N°42253, Gerardo Ismael Arias Copaja – Tacna 2019, de acuerdo a la escala de valoración, da un valor de 65 lo cual refleja un nivel de resiliencia bajo.