Repercusiones materno perinatales en gestantes sin control prenatal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2005 - 2009 - Lozano Vargas, Alexis Javier (2011)
La falta de control prenatal ocasiona alto riesgo de morbilidad y mortalidad materna y perinatal. El objetivo fue conocer las repercusiones maternas y perinatales de la ausencia del control prenatal en gestantes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio analítico, comparativo, en 1 625 gestantes sin control prenatal atendidas en el Hospital Hipólito Unanue del 2005 al 2009, comparado con gestantes con cuatro a más controles prenatales, seleccionadas al azar dos controles por caso. La información se obtuvo de la base de datos del Sistema Informático Perinatal (SIP). Se presenta tablas comparativas utilizando la prueba Chi2. RESULTADOS: La frecuencia de gestantes sin control prenatal fue 8,94%. Los factores asociados (p<0,05) fueron: alta dependencia económica (76,62%), baja escolaridad (12,98%), inestabilidad conyugal (19,2%), y desnutrición materna (1 ,6%). La repercusión materna negativa asociada significativamente (p<0,05) fue: hemorragias del tercer trimestre (1, 11 %); y las repercusiones perinatales fueron: bajo peso al nacer (10,95%), prematuridad (15,08%), depresión al minuto (5,98%) y a los cinco minutos (2, 1 %), síndrome de dificultad respiratoria (3,05%), asfixia al nacer (2, 1 %) y mayor mortalidad perinatal (5,66%). CONCLUSIÓN: La ausencia de control prenatal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna es una de las más bajas a nivel nacional y ocasiona mayor morbilidad materna y morbimortalidad perinatal.