Factores productivos y el ingreso económico de los productores de Palto (Persea americana) en el Distrito de Omate, Región Moquegua en el año 2018 - Yaulli Mamani, Enrique Waldyr (2019)
La presente tesis titulada “Factores productivos y el ingreso económico de los productores de palto (Persea americana) en el distrito de Omate, región moquegua en el año 2018” se desarrolló bajo un diseño no experimental de tipo descriptivo y correlacional, se realizó la encuesta a 103 productores de palto, se utilizó tablas de frecuencias, estadísticos descriptivos y para establecer la relación entre las variables de estudio, se empleó la prueba de Chi Cuadrado de Pearson y la Correlación de Spearman, los resultados indicaron que los factores productivos tierra, trabajo y capital están relacionados significativamente en el ingreso de los productores con un nivel de confianza del 95%. La producción de palta en promedio asciende a 7 346,553 kg/ha con una desviación estándar de +/- 1 654,767 kg/ha con un rendimiento mínimo de 3 500 kg/ha y el máximo asciende a 11 250 kg/ha se evidencio que el ingreso que perciben los productores asciende en promedio a 23 693,17 soles con una desviación estándar de +/- 12 252,958 soles con un rango mínimo de 5 002 soles y máximo de 64 256 soles.