Interacciones farmacológicas potenciales en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del hospital Hipólito Unanue, Tacna 2021 - Tonconi Perez, Kenyi Ivan (2022)
El estudio tuvo como principal fin buscar que se determine la frecuencia de IF potenciales en el servicio de medicina del Hospital Hipólito Unanue, en la ciudad de Tacna 2021. El estudio fue de carácter retrospectivo, transversal y descriptivo, se realizó la revisión y análisis de las historias clínicas donde se determinaron las IF con el programa Micromedex®, y otras bases de datos (MedScape y Drugs). Los resultados muestran que la frecuencia de IF en 135 pacientes fue de 85,19 % y no presentaron ninguna interacción en 14,81 %. Las interacciones Farmacocinéticas representaron el 26,34 % y las Farmacodinámicas el 73,66 %. Las IF más frecuentes fueron: Dimenhidrinato-Tramadol (4,30 %), Ranitidina-Tramadol (4,03 %) y Paracetamol-Ranitidina (2,15 %). Se clasifico las IF según su severidad en: grave con 22,04 %; moderada con 59,68 % y Menor con 18,28 %; siendo 372 el número total de IF registradas. Los resultados son importantes para actualizar los protocolos de atención, optimizando la administración de medicamentos con seguridad y eficacia por parte del equipo de salud, mejorando la calidad de vida del paciente.