Desarrollo de competencias profesionales de los docentes y su influencia en la cultura escolar en la Institución Educativa emblemática Coronel Bolognesi, nivel de educación secundaria – Tacna, 2017 - Mamani Cruz, Carmen Yossy (2020)
En el mundo existe una preocupación permanente: la excelencia de la calidad educativa. Por ello, el presente estudio tuvo como propósito determinar de qué manera el desarrollo de competencias profesionales de los docentes influye en la cultura escolar de la Institución Educativa Emblemática Coronel Bolognesi, nivel de educación secundaria – Tacna, 2017. En lo refente a la metodología, el tipo de investigación es básica y el nivel explicativo. El diseño de la investigación es no experimental y transeccional o transversal; así como explicativo – causal. El muestreo fue no probabilístico, es decir, la muestra incluyó a 55 docentes nombrados del nivel de educación secundaria de la Institución Educativa Emblemática Coronel Bolognesi. Se concluyó que el desarrollo de competencias profesionales de los docentes se encuentra en un nivel regular con un 41,8 % y bajo con un 30,9 % por lo que influye en la cultura escolar de la Institución Educativa Emblemática Coronel Bolognesi, nivel de educación secundaria – Tacna, 2017, ya que se encuentra en un nivel regular con un 52,7 %. Asimismo, según la prueba estadística, el coeficiente de correlación de Spearman (rho) es 0,896.