Relación entre el nivel de conocimiento y práctica que tiene la enfermera sobre la aspiración de secreciones en pacientes intubados de las áreas críticas del Hospital Hipólito Unanue, Tacna-2017 - Condori Gutiérrez, Lizbeth Karina (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y práctica que tiene la enfermera sobre la aspiración de secreciones en pacientes intubados de las Áreas Críticas del Hospital Hipólito Unanue. El estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo - correlacional y de corte transversal. La población fue de 22 profesionales de enfermería. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la observación, y los instrumentos el cuestionario y la lista de chequeo aplicados previo consentimiento informado. Conclusiones: El nivel de conocimiento del profesional de enfermería sobre la aspiración de secreciones que predominó fue el conocimiento medio (72,73%), seguido del nivel alto (22,73%) y nivel bajo (4,54%). El nivel de práctica en la aspiración de secreciones fue regular (68,18%). Existe relación significativa (p< 0.05) entre el nivel de conocimiento y práctica sobre aspiración de secreciones en pacientes intubados.