Comportamiento sexual asociado al estilo parental en los adolescentes del nivel secundario de la I.E. Jorge Chávez del distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna, 2014 - Pongo Vanegas, Guinna Mariví (2015)
El presente estudio se centró en determinar si el comportamiento sexual se asocia al estilo parental en los adolescentes del nivel secundario de la Institución Educativa Jorge Chávez en el año 2014, se trató de un estudio no experimental, descriptivo, analítico y transversal, la muestra estuvo constituida por 295 adolescentes. Los resultados obtenidos fueron; los adolescentes entre las edades de 14 y 18 años presentaron comportamiento sexual conservador (44,7%), comportamiento sexual intermedio (38,0%), comportamiento sexual liberal (17,3%) y percibieron estilo parental estricto (40,3%), democrático (46,8%) e indiferente (12,9%). Se encontró asociación entre el comportamiento sexual y el estilo parental con una significancia menor de 0,05 (P: 0,000). Por otra parte, los hallazgos muestran la existencia de una asociación significativa entre las dimensiones afecto y comunicación (P: 0,000), control conductual (P: 0,016), control psicológico (P: 0,000), promoción de autonomía (P: 0,045), revelación (P: 0,000) con el comportamiento sexual de los adolescentes.