Capacitación jurídica de los cuidadanos con discapacidad intelectual y psicosocial en la toma de decisiones en relación a la adquisición de bienes - Ayala Mamani, Hilda Amelia (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar en qué medida se limita la capacidad jurídica de los ciudadanos con discapacidad intelectual y psicosocial (mental) para la toma de decisiones en relación a la adquisición de bienes inmuebles. El estudio es de tipo descriptivo y explicativo, con un diseño no experimental y transeccional. La población estuvo constituida por los jueces civiles del Distrito Judicial de Tacna (12). Por tanto, se utilizó una muestra censal. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Los resultados determinaron que, a un nivel de confianza del 95 %, la limitación de la capacidad jurídica (capacidad de ejercicio) de los ciudadanos con discapacidad intelectual y psicosocial (mental) influye significativamente en la toma decisiones en relación a la adquisición de bienes inmuebles, tal como se evidencia en los resultados obtenido en la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson (2c=62802t=5,99), además, de acuerdo al p valor = 0,041