Factores que influyen en la adopción de tecnologias orgánicas por los agricultores del asentamiento 5 y 6 de la irrigación de La Yarada – región de Tacna - Núñez Mamani, Julio Esteban (2015)
El presente trabajo se llevó a cabo en el Asentamiento 5 y 6 de la Irrigación la Yarada, para dar solución cognitiva al problema de cuáles son los factores que influyen en la adopción de tecnologías orgánicas en dicha zona. Se recopiló información de 40 agricultores que fue procesada mediante Tabla de contingencia, Chi cuadrado y Razón de verosimilitudes; y para la asociación mediante coeficientes de Phi, V de Cramer y de contingencia. Se estableció al 10% de los agricultores como adoptantes de tecnología orgánica. Las variables en relación con dicha adopción fueron: tamaño de parcela (orden económico), capacitación mediante pasantías y creencia sobre lo barato o caro que cuesta producir con tecnología orgánica (orden sociocultural).