Prevalencia y factores de riesgo prenatales y neonatales asociados a fractura de clavícula en recién nacidos del servicio de neonatología del Hospital II René Toche Groppo – Chincha enero 2018 – octubre 2019 - Vincha Contreras, Victor Edu (2020)
Introducción: La fractura de clavícula en el recién nacido es el traumatismo obstétrico óseo más frecuente, y se define como una pérdida de la solución de continuidad del hueso producida durante el parto. Objetivos: Determinar la prevalencia y los factores de riesgo prenatales y neonatales asociados a fractura de clavícula en recién nacidos del servicio de neonatología del Hospital II René Toche Groppo – Chincha en el periodo Enero 2018 – Octubre 2019. Metodología: El estudio fue de casos y controles. Se seleccionaron los 36 casos ocurridos durante el periodo antes mencionado además de sus respectivos 108 controles. Resultados: Las variables asociadas fueron: primiparidad (OR: 2,875 / IC: 1,201 – 6,883 / P: 0,015), distocia funicular (OR: 2,875 / IC: 1,201 – 6,883 / P: 0,015), peso mayor a 3800gr (OR: 2,488 / IC: 1,098 – 5,634 / P: 0,026). Conclusiones: La prevalencia del cuadro fue de 1,4%. Los factores prenatales fueron la primiparidad y la distocia funicular, mientras que los factores neonatales fueron el peso mayor a 3 800gr.