Determinación de la incidencia y los factores epidemiológicos de la tuberculosis bovina en la irrigación La Yarada - Tacna, 2013 - Solari Salinas, Angelo Yussepi (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Irrigación La Yarada del distrito de Tacna, provincia de Tacna en el año 2013. El objetivo fue determinar la Incidencia y los Factores Epidemiológicos de la Tuberculosis en el Ganado Bovino Lechero en la Irrigación la Yarada. Para el estudio de investigación se seleccionó 135 bovinos. Para el diagnóstico se empleó la prueba de tuberculina (PPD bovis), aplicada en el pliegue ano-caudal simple, la lectura se realizó a las 72 horas. Los resultados fueron: 01 caso positivo a la prueba de tuberculina, siendo una incidencia de tuberculosis bovina de 0.74% y según clase animal de 0,7% en vacas, factores epidemiológicos que condicionan la incidencia de tuberculosis fue: Lugar de procedencia 72,6% de Tacna, presencia de problemas respiratorios 21,6%, conocimiento de la enfermedad 76,3%, cuarentena animal 5,9% y con programas sanitarios 49,6%. Siendo la prueba de tuberculina uno de los métodos adecuados en el programa de control y erradicación de la tuberculosis bovina, concluyendo que la tuberculosis bovina en Tacna es latente.