Factores socioculturales y las medidas preventivas hacia la diabetes mellitus tipo 2 en la Asociación Jóvenes Unidos I, del Distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna - 2021 - Mamani Mamani, Evelin Beatriz (2021)
El presente estudio tiene como Objetivo, Determinar los factores Socioculturales que se relacionan con las Medidas Preventivas hacia la Diabetes Mellitus Tipo 2 en la Asociación Jóvenes Unidos I, del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa; Tacna – 2020. Metodología, Estudio de tipo descriptivo no experimental correlacional, de enfoque cuantitativo. Se obtuvo una muestra de 168 adultos de 18 a 59 años, donde solo 160 adultos cumplieron con los criterios de inclusión; con muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó como instrumento, el cuestionario, siendo aplicado virtualmente mediante formulario Google. Resultados, Existe un nivel de malas medidas preventivas del 73% hacia la diabetes mellitus tipo 2. En el factor social, a nivel biológico: la edad y los antecedentes familiares guardan una relación significativa con las medidas preventivas (p<0,05) hacia la diabetes mellitus tipo 2. A nivel socioeconómico: la educación, el acceso a la salud, ingreso económico, habitaciones por vivienda, dormitorio por persona, tipo de vivienda, son factores que tienen estrecha relación con las medidas preventivas (p<0,05) hacia la diabetes mellitus tipo 2. En el factor cultural: el conocimiento y las creencias se relacionan significativamente en las medidas preventivas (p<0,05) hacia la diabetes mellitus tipo 2. Conclusión, Existen diez factores socioculturales que se relacionan con las medidas preventivas hacia la diabetes mellitus tipo 2, existe una relación estadística entre ambas variables de estudio, donde se acepta la hipótesis alterna, a través de la prueba de Chi - cuadrado, con una confianza de 95% (p<0,05).