Efecto de la temperatura en el crecimiento microbiano y la biolixiviación sobre la calcopirita por un cultivo microbiano biolixiviante - Delgado Cruz, Sandra Verónica (2015)
En el presente trabajo se determinó el efecto de la temperatura y el grado de correlación en el crecimiento microbiano y la biolixiviación sobre la calcopirita por un cultivo microbiano biolixiviante, para lo cual se trabajó con muestra de los botaderos de las pilas de lixiviación de la empresa minera Southern Perú Cooper Corporation, de donde se obtuvo el cultivo microbiano biolixiviante, además se trabajó con mineral de calcopirita donado por la misma empresa. Se realizaron 4 tratamientos experimentales, con una doble repetición a diferentes temperaturas, las cuales fueron de 25, 40, 55 y 70°C y un tratamiento control para las diferentes temperaturas; cada biorreactor fue incubado con 700 ml del medio de cultivo 9k modificado, 70 ml del inóculo microbiano para los tratamientos experimentales y en el caso de los controles con 70 ml de medio de cultivo adicional y con el mineral de calcopirita en un 10% del volumen total, todos los tratamientos tanto experimentales como control fueron incubados por 336 horas. La determinación de la biomasa se realizó cada 24 horas en cámara de Neübauer en el laboratorio de Micología de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. La determinación del fierro oxidado se realizó cada 48 horas tomando una muestra de 8-10 ml, se utilizó el método de Cabaña (2005), el procedimiento fue realizado en el laboratorio de Química analítica de la Facultad de Ciencias de Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann.; para la determinación del cobre se eligió el tratamiento experimental que presentó mayor biooxidación del fierro III, la determinación del cobre se realizó por absorción atómica en el laboratorio de procesos de la Facultad de Metalurgia de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. El análisis de los resultados fue realizado en el programa Excel, utilizando la prueba de ANOVA. El tratamiento que obtuvo una mayor biooxidación de fierro III, biolixiviación de cobre y mayor concentración microbiana, fue el tratamiento experimental de 70°C; en el cual se determinó la concentración microbiana máxima, que fue de 8,20411998 unidades logarítmicas de cel/ml a las 312 horas, la biolixiviación de cobre máxima fue de 0,275038931 g/l en el tratamiento experimental de 70ºC. Se estableció el grado de correlación entre la curva de crecimiento microbiano y la biooxidación del fierro el cual tuvo un valor de 0,922207698, la correlación entre la biooxidación del fierro y la biolixiviación de cobre fue de 0,882478032. Con lo cual se concluyó que la temperatura ideal para la biolixiviación fue de 70°C tomando en cuenta los parámetros utilizados en la realización del presente trabajo.