Análisis de la inversión del Gobierno Regional de Tacna aplicando sistema nacional de inversión pública en el periodo 2001 – 2010 - Soto Rojas, Jaime Luis (2016)
El presente trabajo es un análisis de la inversión contenida en los estudios de pre inversión, programada y ejecutada por el Gobierno Regional de Tacna del 2001 al 2010. Estudia la década desde que se inició la aplicación del Sistema Nacional de Inversión Pública (SNIP). Sistema vilipendiado desde el Presidente de la República hasta el alcalde del distrito más alejado de la capital de nuestro país; fue impuesto por Organismos de Desarrollo Internacionales, con el objetivo de racionalizar el gasto público en América Latina. Se ha realizado un análisis exhaustivo de la inversión tomando como fuente la bigdata de los aplicativos informáticos del SNIP, a través de datos presentados en tablas y figuras, lográndose obtener conclusiones del comportamiento de la inversión y de los plazos de ejecución de los PIP presentados, dando énfasis en los declarados viables y culminados, los cuales no superaron el 50% de la inversión viable; presentando atraso en su ejecución mayor a los plazos establecidos en los estudios de pre inversión y las normas del SNIP. Se detectó una involución de la inversión, lo que amerita una investigación aparte.