Sobredentadura mandibular tipo barra mediante carga temprana - Yábar Jiménez, Pio Augusto (2019)
Objetivo: Describir un reporte de caso clínico la carga temprana para una sobredentadura mandibular tipo barra. Reporte de caso: En un paciente desdentado parcial mandibular, se procedió a la colocación de dos implantes cónicos roscados de conexión interna anti-rotacional hexagonal, con tratamiento SLA en su superficie, de 3.5 mm de diámetro por 11. mm de longitud, en la región anterior de la mandíbula. Posterior a una semana de la intervención quirúrgica, los dos implantes recibieron carga temprana, mediante una sobredentadura mandibular retenida por una barra atornillada a dichos implantes. Resultados: Se consiguió una estabilidad primaria con un torque de 45 N/cm, después de 1 año de seguimiento los tejidos perimplantarios no mostraron alteración y la sobredentadura no ha mostrado complicaciones. Conclusiones: Para el caso clínico, el protocolo de carga temprana en la zona anterior mandibular, para sobredentadura tipo barra, representa un tratamiento alternativo viable al protocolo de carga convencional.