Efectividad del programa educativo en la salud sexual y reproductiva de los y las adolescentes de la I.E.Fortunato Zora Carbajal, distrito de Alto de la Alianza-Tacna 2013 - Pérez Aguilar, Yubitza del Lourdes (2014)
El objetivo del estudio fue determinar la efectividad del Programa Educativo “El Valor de tus Sueños y Sentimientos” en la Salud Sexual y Reproductiva de los y las Adolescentes de la I.E. Fortunato Zora Carbajal del Distrito Alto de la Alianza – Tacna, mediante un estudio de tipo cuasi experimental, transversal y aplicada, con una población total e integra de 60 adolescentes del 4° año de secundaria. Las técnicas utilizadas en el estudio fueron: la encuesta que a cada adolescente se le aplico como pre test que se dividió en tres temas: Autoestima, Toma de Decisiones y Conocimiento en la Prevención de Embarazo en adolescentes, posteriormente se realizó el post test. RESULTADOS: En el pre test solo el 10% de los y las adolescentes presentan un nivel alto en su Autoestima; el 13.3% tienen un nivel adecuado en la Toma una Decisiones, solo el 15% tienen conocimiento en la Prevención del Embarazo en Adolescentes. Después de la aplicación del Programa Educativo el Nivel de Autoestima aumento a 71.7%, la Toma de Decisión se incrementó a 73.3%, el conocimiento de la Prevención de Embarazo en Adolescentes se remozó a 76.7%. Palabras claves: Adolescentes, Programa educativo, Autoestima, Toma de decisiones y Embarazo en adolescentes.