Mortalidad perinatal: Tendencia y sus causas más importantes en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2000 – 2018 - Jimenez Estaña, Simón Eduardo (2019)
La mortalidad perinatal es un indicador del control prenatal y calidad de atención de los servicios de salud para el feto y el recién nacido. El objetivo del presente estudio es determinar la tendencia y las causas más importantes para mortalidad perinatal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2000 – 2018. Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo donde se analizaron las diferentes variables epidemiológicas y causas relacionadas a muerte fetal y neonatal. Las causas más importantes de mortalidad perinatal, en base al componente de muerte neonatal son: Síndrome de Dificultad Respiratoria, Infecciones, Malformaciones Congénitas o Cromosómicas y Asfixia Perinatal. La tasa de Mortalidad Perinatal I calculada es 14.9 por 1000 nacimientos y la tasa de Mortalidad Perinatal II es 18.9 por cada 1000 nacimientos. En relación a la Tasa de Mortalidad Perinatal existe una tendencia a la disminución del riesgo de Muerte Perinatal. En relación a la contribución de Muerte Perinatal I, la muerte neonatal precoz continúa siendo mayor que la muerte fetal tardía. Y la Muerte Neonatal Precoz se produce en mayor porcentaje en las primeras 24 horas de vida. Se requieren más estudios analíticos para realizar asociaciones estadísticas.