Factores asociados con el éxito de prueba de trabajo de parto en mujeres con cesárea previa en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el año 2017 - Marca Ticona, Diego Felipe (2019)
El manejo de una paciente con antecedente de cesárea frente a una nueva gestación, es tema de controversia. Debido al aumento del riesgo de complicaciones maternas con la cesárea repetida y la seguridad del parto vaginal después de cesárea, la prueba de trabajo de parto se ha convertido en una estrategia de elección. Identificar los factores asociados al éxito del parto vaginal en gestantes sometidas a prueba de trabajo de parto con antecedente de cesárea en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el período de Enero a Diciembre del año 2017. El diseño del presente estudio es de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal. Se incluyó a 825 pacientes con antecedente de una cesárea y sin contraindicaciones para parto vaginal. La frecuencia de parto vaginal en gestantes con cesárea previa representa el 76,1%. Los factores asociados a parto vaginal son: índice de masa corporal menor a 30 Kg/m2, antecedente de parto vaginal después cesárea anterior, periodo intergenésico entre 2-4 años, número de controles prenatales mayor a 6, dilatación cervical de 4cm o más al ingreso, no usar oxitócicos.