Determinación y consecuencias de la aplicación del impuesto temporal a los activos netos en la liquidez de la empresas industriales en Tacna: periodo 2007 – 2008 - Montero Zuñiga, Evelyn Trinidad (2011)
Desde los noventa se incluyeron en la Ley del Impuesto a la Renta tributos patrimoniales ajenos a la imposición a la renta empresarial, desde el año 2004 y a la fecha el impuesto temporal a los activos netos (ITAN), grava con una tasa de 0% los activos de las empresas cuyo valor sean hasta S/. 1 millón de soles y 0.5% por le exceso de 1 millón. Según especialistas este impuesto es antitécnico porque no grava la generación de riqueza, sino que incide sobre el material de trabajo de la empresa y la liquidez, impidiendo a las pequeñas empresas su capacidad de inversión. Se considera un error de política fiscal porque el afectar directamente al patrimonio obliga al contribuyente a no invertir, sino a optar por la obtención de liquidez en lugar de adquirir activos, alterando la asignación de recursos al interior de la empresa, reduciendo el ingreso disponible, teniendo un efecto directo en la liquidez del su flujo de caja.