Factores que causan cálculos biliares y su evolución en el tiempo; de pacientes colecistectomizados del servicio de cirugía del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, setiembre a diciembre del 2017 - Carpio Calisaya, Alexis Gregory (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar los principales factores que causan cálculos biliares y su evolución en el tiempo, en pacientes colecistectomizados en el servicio de cirugía del Hospital Hipólito Unanue de Tacna- setiembre a diciembre de 2017. Se aplicó una encuesta a 120 pacientes, se recolectó los datos en un formulario. Los resultados indicaron una incidencia de pacientes intervenidos quirúrgicamente por colecistectomía de 102 por mil pacientes atendidos. Hubo una mayor incidencia de cálculos biliares en mujeres (3:1). La mayoría entre 31 a 40 años, nacidos en Puno, Arequipa y Tacna, con más de 25 años residentes en Tacna. Los principales factores de riesgo fueron la dieta con alto contenido de grasas y carbohidratos, el embarazo, en su mayoría multíparas, seguido del ayuno prolongado y los antecedentes familiares. La mayoría con un tiempo de enfermedad es de 1 mes a más 5 años. Por lo que se propone un plan de intervención de promoción de la salud y prevención para cambiar o mejorar estilos de vida y crear entornos saludables que conlleven al bienestar físico, social y económico de las personas y sus familias.