Motivación y compromiso organizacional en los trabajadores administrativos Ley 276 de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna, Perú, años 2019 – 2020 - Paulsen Cáceres, Vanessa Nicole (2021)
La tesis titulada Motivación y compromiso organizacional en los trabajadores administrativos Ley 276 de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna, Perú, años 2019 – 2020, tiene como objetivo determinar la relación entre la motivación y el compromiso organizacional en los trabajadores administrativos Ley 276 de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, Perú, años 2019 - 2020. El tipo de investigación es básica, con un diseño no experimental y de nivel correlacional. La muestra está conformada por 178 trabajadores administrativos. Para medir la variable motivación se utilizó dos dimensiones: motivación intrínseca y motivación extrínseca, se aplicó un cuestionario tipo Likert de 19 ítems; para la variable compromiso organizacional en su medición se utilizó tres dimensiones: compromiso afectivo, compromiso de continuidad y compromiso normativo; utilizándose un cuestionario tipo Likert de 17 ítems. En el análisis estadístico, se encontró que el 54,49% de los encuestados muestran un regular nivel de motivación y el 57,30% calificaron también un regular nivel de compromiso organizacional. Por medio de la prueba estadística Rho de Spearman, con una significancia asintótica de 0.000 se comprobó que existe una relación significativa entre la motivación y el compromiso organizacional en los trabajadores administrativos Ley 276 de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, Perú, años 2019 - 2020. Los resultados presentan un coeficiente de correlación de (0,436), valor que determina una correlación positiva moderada.