Propuesta de plan de gestión de los residuos sólidos de la construcción y demolición depositados en espacios públicos y obras menores generadas en el Distrito de Ate - Astete Ochoa, Paola (2019)
El presente trabajo de investigación se muestra como alternativa de gestión al manejo de los residuos sólidos de la construcción y demolición en el distrito de Ate. Como objetivo de la Propuesta de Plan de Gestión de los residuos sólidos de la construcción y demolición depositados en espacios públicos y obras menores generadas en el distrito de Ate se efectuó un diagnóstico de la situación y la caracterización de residuos sólidos de la construcción y demolición, lo cual definió un volumen de 3 960.9 m³ lo que permitió una comprensión sobre la problemática del distrito, y enfocar seis estrategias que son coherentes con el contexto político interno de la Municipalidad de Ate y el marco legal vigente. Dentro de las estrategias están: fomento de la segregación en la fuente y sensibilización ambiental, valoración, participación ciudadana y coordinación interinstitucional para la gestión de los residuos de la construcción y demolición, supervisión, fiscalización y sanción, y generación de instrumentos de gestión ambiental en materia de residuos de la construcción y demolición. Como conclusiones importantes del presente trabajo de investigación tenemos que el principal problema de los residuos de la construcción y demolición es que son depositados en espacios públicos, asimismo el porcentaje de este tipo de residuos con respecto a los demás es significativa, por lo cual urgen medidas correctivas para solucionar este problema urbano. Finalmente, también podemos concluir que los residuos de la construcción y demolición identificados, en su gran mayoría, son volúmenes medianos (10-50 m³), exceptuando los encontrados al margen del río Rímac, lo que evidencia que su generación es producto de obras menores de ampliación, remodelación o refacción de una edificación.