Nivel de conocimiento y actitudes sobre la vacuna contra el virus de papiloma humano en estudiantes de 5to de primaria de la I.E, Santísima Niña María – Tacna, 2018 - Melendez Quispe, Beatriz Rosa (2018)
El estudio tiene como objetivo, determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud frente la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano en estudiantes de 5to de primaria de la Institución Educativa “Santísima Niña María”. Con una metodología: enfoque cuantitativo, tipo de investigación según el autor Hernández es no experimental descriptivo y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 90 estudiantes, muestreo no probabilístico por conveniencia. Se usó la encuesta como técnica de recolección de datos y de instrumento el cuestionario, el cual fue sometido a juicio de cinco expertos y a prueba piloto para su validez y confiabilidad. Para analizar los datos se utilizó el programa IBM SPSS 21. La prueba de la hipótesis se hizo mediante el Coeficiente de Correlación chi-cuadrado. Resultados: Del 100% de estudiantes mujeres, el 44,4% posee un nivel de conocimientos bajo, y el 14,4% un nivel de conocimientos alto. La actitud frente a la vacuna contra el VPH es de indiferencia 62,2% y el 37,8% tiene una actitud de aceptación. El coeficiente de correlación de Pearson tuvo un valor de p= 0,001. Conclusiones: El nivel de conocimientos está relacionado de manera significativa a la actitud indiferente a la vacuna contra el VPH en los estudiantes, por lo que se acepta la hipótesis de estudio. El nivel de conocimientos de la vacuna contra el VPH en la mayoría de las escolares es medio y la mayoría de los estudiantes muestra una actitud de indiferencia a la vacuna.