Relación entre conocimiento y actitudes en farmacovigilancia y notificación de reacciones adversas a medicamentos de los profesionales de la salud del Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud Tacna 2018 - Aro Mamani, José Luis (2020)
Objetivo: Establecer la relación entre el conocimiento y actitudes en Farmacovigilancia y notificación de reacciones adversas a medicamentos de los profesionales de la salud del Hospital III Daniel Alcides Carrión Essalud Tacna 2018. Metodología: Es un estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. Se utilizó dos instrumentos de recolección de datos, cuestionario para evaluar los conocimientos y la escala de Likert para medir la actitud frente a Farmacovigilancia y notificación de reacciones adversas a medicamentos. Resultados: De 141 profesionales de la salud que laboran en el Hospital III Daniel Alcides Carrión Essalud Tacna 2018 dieron como resultado que los profesionales que presentaron un conocimiento regular, el 8,93 %, tiene actitud desfavorable. Seguido de 60,71 % que no están seguros de sus respuestas y finalmente el 30,36 % presenta una actitud favorable. Los profesionales que presentaron un nivel de conocimiento alto, el 9,41 % tiene una actitud desfavorable, seguido del 52,94 % que no están seguro de sus respuestas y finalmente el 37,65 % tiene una actitud favorable. Conclusión: No existe relación significativa entre el conocimiento y actitud en Farmacovigilancia y notificación de reacciones adversas a medicamentos de los profesionales.