Efecto enraizador root-hor y diferentes sustratos en el enraizamiento de estaquillas de rosa (rosa sp.) en condiciones del INPREX-TACNA - Valdiviezo Chiri, Rommel Richard (2017)
La presente tesis titulada “Efecto del enraizador root-hor y diferentes sustratos en el enraizamiento de estaquillas de rosa (Rosa sp.) en condiciones del INPREX – Tacna” se utilizaron dos factores Factor A: Root-hor (R) a1: 2,5 ml/l a2: 5,0 ml/l y a3: 7,5 ml/l y Factor B: Sustratos (S) b1: Arena (50 %) + Promix (50 %) b2: Tierra de chacra (30 %) + arena (40%)+ Promix (30 %) b3: Promix. El diseño experimental utilizado fue el diseño de completamente al azar (DCA), con estructura factorial de 3 x 3 con 5 repeticiones y 45 unidades experimentales, donde cada unidad experimental estuvo conformada por 5 plantas. , para el análisis de datos se empleó el análisis de varianza prueba de significación de Tukey, para determinar la dosis óptima de Root-hor se utilizó la regresión polinomial. Los resultados evidenciaron lo siguiente: Para el porcentaje de brotación, el nivel óptimo del Root-Hor a los 75 días fue de 5,01 ml/l con la que se obtiene un óptimo de brotamiento de 86,52 %. En relación al factor B el mayor porcentaje lo obtuvo b3 (Promix) con 98,00 %.