Factores asociados y resultados perinatales en los recién nacidos macrosómicos de parto vaginal en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna, enero 2014 – noviembre 2015 - Cormilluni Layme, Kenedhy Glynda (2016)
El presente estudio estuvo enfocado a la determinación e identificación de la relación entre los factores asociados al recién nacido macrosómico de parto vaginal, asimismo los resultados perinatales de estos, en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna durante el periodo de Enero del 2014 hasta Noviembre del 2015. El trabajo determinó y concluyó, que no existe una relación directa entre los factores: edad materna, ganancia de peso gestacional excesiva, el embarazo post termino, la diabetes materna y el sexo masculino con el recién nacido macrosómico; sin embargo la multiparidad (12,9 %), el antecedente de macrosomía (27,5 %) y la altura uterina (34,8 %) son factores que se asociaban a la patología mencionada. Los resultados perinatales de dichos casos mostrarón que el número de recién nacidos que sufrieron algún tipo de complicación fue mínimo (6,7 %).