Estrés laboral y estilos de vida en personal de enfermería del Servicio de Emergencia Hospital Regional Moquegua, año 2018 - Palacios Ticona, Hilda Ruth (2020)
La presente investigación tiene por Objetivo: Determinar la relación entre estrés laboral y estilos de vida en personal de enfermería del servicio de emergencia en el Hospital Regional Moquegua, año 2018. Metodología: Es un estudio correlacional, prospectivo y transversal, la muestra fue de 50 trabajadores de enfermería, se utilizó la técnica de la encuesta, y un cuestionario de 22 ítems que miden el estrés laboral y 22 ítems que valoran los estilos de vida de Cynthia Marcos. Resultados: Las características sociodemográficas del personal de enfermería que labora en el servicio de emergencia, el 82,0% se encuentran en la etapa de vida adulto, el 68,0% de sexo femenino, 42,0% convivientes, 66,0% licenciados de enfermería, 74,0% contratados, y 28,0% tienen de 6 a 15 años de permanencia laboral en la institución. El 56,0% tiene estrés laboral bajo, y en la dimensión cansancio emocional el 88,0% es de nivel medio, en despersonalización el 72,0% nivel medio y realización personal el 58,0% nivel medio. El 90,0% lleva un estilo de vida no saludable y en las dimensiones: el 66,0% tiene actividad física no saludable, el 98,0% nutrición no saludable, el 56,0% Recreación no saludable, el 68,0% tiene descanso no saludable, el 86,0% higiene no saludable y el 100,0% hábitos nocivos no saludable. Conclusión: No existe relación significativa entre el nivel de estrés laboral y estilos de vida en el personal de enfermería (chi 2 = 2,922 y un p= 0,087).