Eficacia de un programa educativo en el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas ante un evento sísmico en personal de enfermería del Centro de Salud La Esperanza, Tacna 2018 - Ticona Ninaja, Elizabeth Gumercinda (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar la eficacia de un programa educativo en el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas ante un evento sísmico en personal de enfermería del Centro de Salud La Esperanza, Tacna 2018. Estudio cuasiexperimental, descriptivo, de corte transversal, en una muestra de 32 integrantes del personal de enfermería. Se utilizó el Cuestionario del Instituto Nacional de Defensa Civil (2016) y se organizó, ejecutó y evaluó un programa educativo. Resultados: En las características sociodemográficas la mitad (50%) tiene de 25 a 45 años de edad; la mayoría (90,6%) sexo femenino; más de la mitad (50,4%) son técnico de enfermería y menos de la mitad (40,6%) son enfermeras. El nivel de conocimiento sobre medidas preventivas ante un evento sísmico en más de la mitad (68,8%) fue Bueno antes de la aplicación del programa educativo y en más de la mitad (59,4%) fue Muy Bueno después de la aplicación. Conclusión: La eficacia del programa educativo es significativo (≥50%) en el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas ante un evento sísmico demostrado mediante la prueba de Wilcoxon ( p<0,05).