Evaluación de la actividad fitorremediadora del Schoenoplectus californicus “junco” en agua contaminada con arsénico. Tacna 2013 - Bedoya Escobar, Blanca Miriam (2014)
Objetivo: Evaluar la actividad fitorremediadora del Schoenoplectus californicus “junco” en agua contaminada con arsénico. Metodología: Diseño experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. La evaluación de la actividad fitorremediadora se realizó bajo condiciones laboratoriales en tres fases: fase de adaptación por 4 días, fase de nutrición por 3 días y fase de intoxicación (se realizó 4 grupos experimentales con concentraciones de 0,05; 0,1; 0,5 y 1mg de As por litro de agua; cada grupo experimental con su control y testigo) por 14 días. Las concentraciones de As se determinaron mediante el método de Gutzeit, cuyos datos se procesaron mediante estadística descriptiva e inferencial. Resultados: la actividad fitorremediadora fue más evidente a los cuatro días de tratamiento en las muestras de estudio. Conclusión: El Schoenoplectus californicus “junco” presenta actividad fitorremediadora en agua contaminada con arsénico.