Recuperación de zinc y dióxido de manganeso contenido en pilas de carbono – zinc desechadas y obtención de nano partículas de óxido de zinc, en el Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa – Tacna, 2020 - Maquera Llica, Felipe (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue recuperar zinc y dióxido de manganeso contenidos en las pilas de carbono-zinc desechadas y, posteriormente, la obtención de nano partículas de óxido de zinc, en el distrito Gregorio Albarracín Lanchipa - Tacna, 2020. Respecto al material de estudio y procedimientos, es un estudio aplicativo de diseño cuasi experimental. Partimos de una muestra representativa de pilas carbono-zinc desechadas. Estas pilas fueron desmanteladas con un alicate a presión, quitando el envoltorio externo de metal, luego se retiró la envoltura de plástico que separa el zinc del metal; a continuación, se cortó la envoltura de zinc con una cuchilla escúter, se logró retirar la barra de carbono, se abrió la envoltura de zinc y la envoltura de papel; finalmente, se quedó con la barra de dióxido de manganeso. Como resultados, con el zinc recuperado, se realizó el proceso de electrólisis: en un recipiente de 500 ml verter 270 ml de agua, 25 gramos de cloruro de sodio, 5,0 cm X 9,7 cm X 0,2 mm de zinc limpio, usamos una fuente de 1 amperio con 5,0 voltios; para finalmente obtener las nano partículas de zinc. Se llegó a la siguiente conclusión: El peso recuperado de zinc es 886,54 gramos y del dióxido de manganeso 3 783,96 gramos. La nano partícula obtenida es de 66,33 nm analizado en un microscopio electrónico de barrido de emisión de campo marca Thermoscientific modelo Quattro S de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - Tacna.