Competencias gerenciales y logro de objetivos en la Municipalidad Provincial de Candarave 2017 - Supo Gavancho, Rydberg Roberto (2018)
La presente investigación reconoce la relación que existe entre el fortalecimiento de las competencias gerenciales de los funcionarios y el nivel de logro de los objetivos en la Municipalidad de Candarave 2017. En base a la revisión de la literatura existente se determina 03 dimensiones para la variable competencias gerenciales: rol del mentor, del facilitador y del innovador. para la variable y el logro de los objetivos se determina 06 dimensiones: derechos fundamentales y dignidad de las personas y familia, oportunidades y acceso a los servicios básicos, gestión pública y gobernabilidad, economía, competitividad y empleo, desarrollo provincial e infraestructura, recursos naturales y medio ambiente. Para la recolección de datos se elaboraron dos instrumentos: con una muestra de 16 gerentes de la Municipalidad Provincial de Candarave, que se empleó una encuesta utilizando la escala de valor: 1=nunca, 2= casi nunca, 3=a veces, 4=casi siempre y 5= siempre; para la variable los objetivos se usó los valores Logrado plenamente, logrado y no logrado se aplicó encuesta a los gerentes. Para la contrastación de hipótesis se usó la correlación de Spearman entre las variables, los resultados indican que las competencias gerenciales de los funciona la correlación es directa, significativa y alcanza un nivel de r P=0,635, que corresponde a un nivel de correlación positiva. En cuanto los objetivos que existe relación directa y significativa, asimismo la correlación es significativa y alcanza un nivel de r P=0,825 que corresponde a un nivel de correlación positiva alta.