Determinación del tipo de injerto y yema en el prendimiento de naranja variedad Washington navel (Citrus sinensis L.) en patrón mandarina cleopatra en el Instituto de Investigación, Producción y Extensión Agraria Tacna – 2012 - Quispe Linares, Santa Isabel (2013)
El presente trabajo se desarrolló en el Instituto de Investigación, Producción y Extensión Agraria, cuyo objetivo fue determinar el tipo de injerto y yema en el prendimiento de la variedad Washington Navel, sobre patrón Mandarina cleopatra. Se evaluaron tres tipos de injerto (púa, corona e inglés doble) con dos tipos de yema (axilar y terminal), en un Diseño completamente Aleatorio con arreglo factorial 3x2, con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Los resultados a los 150 días, evidenciaron que el T2 (injerto de púa y yema axilar) obtuvo mayor prendimiento; en altura de injerto, el T3 (injerto de corona, yema terminal) influyo en el crecimiento del brote y el T6 (injerto de inglés doble yema axilar) influyó en el área foliar.