Manejo de residuos orgánicos domiciliarios y la responsabilidad social ambiental municipal del distrito de Pocollay – Tacna 2021 - Pezo Calle, Diana Carolina (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar si el manejo de residuos orgánicos domiciliarios influye en el nivel de contaminación ambiental en la municipalidad distrital de Pocollay – Tacna, 2021. En lo referente a la metodología, el estudio fue de tipo básica, de nivel explicativo, diseño no experimental y transversal. La muestra fue de 37 personas. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Los resultados demostraron que el manejo de residuos sólidos orgánicos domiciliarios, como variable independiente, fue regular en un 67,6 %. Los resultados se considera que la dimensión que tiene el mayor porcentaje en la categoría regular es el aprovechamiento de residuos orgánicos domiciliarios (75,7 %) y continúa el almacenamiento de residuos orgánicos domiciliarios (64,9 %). Con respecto a la responsabilidad social ambiental como variable dependiente, fue regular (62,2 %). Los resultados se considera que la dimensión que tiene el mayor porcentaje en la categoría regular es el sistema local de gestión ambiental (64,9 %) y continúa política ambiental local (62,2 %). El estudio concluyó que el manejo de residuos orgánicos domiciliarios influye significativamente en la responsabilidad social ambiental municipal del distrito de Pocollay – Tacna, 2021, según el coeficiente de la prueba de coeficiente de correlación de Spearman rho, cuyo valor es 0,742.